极品人生

标题: 关于ATC的几个误读(欢迎补充) [打印本页]

作者: 167    时间: 2010-8-24 23:34
标题: 关于ATC的几个误读(欢迎补充)
ATC是好音箱,小弟自从迷恋它开始一晃都已经十几年了。
俗话说时光就是一把无情的杀猪刀,在购买过使用过和聆听过许多款ATC之后,在逐渐了解ATC之后,我才发现我和很多人一样,对ATC有很多误读,有的是JS有意混淆视听,有的是群众以讹传讹,欢迎大家补充:

1.ATC都是巨磁喇叭,他家的7寸单元磁钢比其它家12英寸和15英寸的磁钢都大!

真相:ATC的几款单元的确磁钢大得吓人,如10上的低音,20上的低音和巨磁版馒头中音。
但是,呵呵,深究下去,原来诸如SB75-150S和SM75-150S上的磁钢直径,不仅比其它家的大,也比ATC自己的很多单元都大!
原来,ATC最大的磁钢就是直径178mm的了,大致相当于AT里的B类,而对于AT来说,B上面还有C、D、E、F几种,AT大口径低音上磁钢远比ATC大口径低音壮观,因为ATC最大的就是178mm了。

2. ATC的中音非常醇厚,质感一流!馒头中音涵盖了完整的人声,没有在人耳敏感频率分频

真相:要说馒头中音声音厚的,大多都是没有对比的吧。我从ATC20换到50,第一个感觉就是中频变薄了,但是解析力高了。如果拿和我现在的AT中音相比,声音厚度ATC肯定吃亏。当然和丹拿C5上的小馒头相比,ATC大馒头声音厚。
馒头中音涵盖的大致是380Hz-3500Hz,这根本不是人声完整频率。人声频率会低于380Hz,但是远不能发出到3500Hz的频率,自己先去了解一下就不会被商业宣传误导。

3.ATC高音暗,所以久听不倦。

真相:新款的ATC高音一点不暗,比较薄也比较尖,玩过新款箱子的都知道。ATC高音的问题在于信息量少,声音质量差。不光是暗的问题。Eggleston的某些款音箱高音听着也暗,但是细节很多啊。

4.ATC 10、20等小音箱大场面,能听马勒交响乐。

真相:这是典型的商业宣传,小音箱听马勒都是半吊子,或者写这煽情广告的压根儿就不听马勒的。
小音箱有能播好交响乐的吗?没有,更何况是马勒的交响乐。

5.ATC馒头中音声音是好,就是灵敏度很低,难推

真相:我看到写手这么传话的已经太多了。我不知道他们是否去了解过,ATC的巨磁馒头灵敏度是94db,小磁馒头是91db,这两馒头都是高灵敏度的,ATC难推和它们没有关系。

6.ATC单元都是采用昂贵的短音圈长磁隙设计

真相:又一次以偏概全,请参考磁体。ATC里也有多款长音圈短磁隙设计的。

...........补充中
[attach]14181[/attach]
作者: xiaowu0750    时间: 2010-8-25 02:04
图是亮点
作者: 清兵    时间: 2010-8-25 08:13
图是亮点
xiaowu0750 发表于 2010-8-25 02:04

几乎抢去了好文的风头
作者: zmc    时间: 2010-8-25 08:28
好文,盼继续。同时希望将您制作的丹拿330和ATC馒头中音及AT低音组合的音箱放上来个对比;何时来一个中国声盖过。。。等音;那是烧友们的福音。
作者: rock    时间: 2010-8-25 10:20
ATC 众多喇叭中,ATC20 是一款对众多发烧友都有深远影响的经典喇叭...
作者: feng    时间: 2010-8-25 11:38
若玩ATC,ATC20和ATC150是我的两个不同选择!
作者: vifone    时间: 2010-8-25 12:13
我还保留一对atc19的书架。atc有一种难以言喻的魅力,缺点也很多。
个人感觉atc最弱的不是高频,特别是新款箱子,最弱的是低频,潜得不够深。最近听了atc100有源版,更是如此感觉。
不知理解对不对,所以,麻烦楼主也谈谈atc的低音单元。
作者: scfan    时间: 2010-8-25 12:47
167兄说得好,音色亮、暗不是重点,重点是信息量不能少
作者: 老九    时间: 2010-8-25 13:08
SCM50用家路过。
作者: 牛仔    时间: 2010-8-25 13:19
只能说你白玩了这么多年
作者: 167    时间: 2010-8-25 13:25
只能说你白玩了这么多年
牛仔 发表于 2010-8-25 13:19

欢迎不白玩的同学来指点,请了
作者: vifone    时间: 2010-8-25 13:26
167兄说得好,音色亮、暗不是重点,重点是信息量不能少
scfan 发表于 2010-8-25 12:47

贵丰的风格就有点暖和暗,不过信息量一点都不少
作者: xhj    时间: 2010-8-25 13:45

以下说点个人的体会,仅代表个人观点
其实人声播好很不容易的,中音单元要想完整覆盖人声范围,还是比较困难的,这一点可以通过电子分频证明,当我们调整分频点位150HZ,并用4阶Butterworth电分时,仍然能清晰从低音听到人声,只有调整到130HZ的4阶Butterworth电分时,人声从低音发出的声音达到足够小,播放人声定位准确。

这或许是许多end箱子低音分频点低于150HZ的原因吧。在一般的音箱设计中,实际很难应用4阶有功分频,所以要达到完美的人声表现,分频点甚至设定到120HZ,我记得天蝎星大概就是这个分频点吧。这是中音的有效工作范围至少需要达到60HZ,绝大多数5寸中音是很难达到这个标准的,5寸中音多数还是分频在200-400HZ比较理想。当我们考虑7寸中音时,就带来了另外一个困难,就是和高音的衔接问题,需要找到一个素质足够高的高音衔接7寸中音........以下略500字。

有好多大喇叭,听起来人声定位不太好,表现为口型比较大,好多同学都在摆位上下足功夫,最后还是不太满意,这种情况很多时候是由于低音和中音的分频点比较高,比方说300HZ-500HZ左右造成的,分频点定位到这个范围,人声表现我个人认为是不可能完美的。很多比较高端的音响实际分频范围恰好就在此范围内,或许是某种妥协吧,当我们考虑7寸中音时,也面临一个问题,就是优秀的7寸中音实在是太少了......以下略600字那
作者: 虎口脱险    时间: 2010-8-25 16:41
xhj兄弟分析的精辟,我以前音响调整水平很一般时用过的书架箱和铝带中音大箱(分频点100Hz左右)时人声很容易调出比较满意的口型,而近来用过的分频点在350~500Hz的箱子,人声口型始终难如意,我想一如兄弟说的分频点落在人声频率范围造成人声结像较松散,再就是此类设计的箱子听音距离也要相对足够才会减小这方面的影响。
作者: 167    时间: 2010-8-25 16:54
其实人声播好很不容易的,中音单元要想完整覆盖人声范围,还是比较困难的,这一点可以通过电子分频证明,当我们调整分频点位150HZ,并用4阶Butterworth电分时,仍然能清晰 ...
xhj 发表于 2010-8-25 13:45

是啊,其实好的高音单元很少,好的中音单元也很少。

丹拿T330D就是一款能完美衔接7英寸中音的高音单元,它的能量感完全能搭上强悍的AT中音,不至于出现巩俐的大胸+周迅的小脸的尴尬局面。
在丹拿停止给Rockport提供高音以后,Rockport只好采用尖鼻子高音,而为了搭配这鸡仔声的尖鼻子,Rockport只好改用5英寸中音——就好像侦探电影里的故事,用一个错误去弥补另外一个错误——结果是,天蝎星那样的美声没有了,天蝎星被捧上了神坛......
作者: guhelim    时间: 2010-8-25 17:07
15# 167

为什么Eggleston 拿得到330而rockport拿不到呢??是rockport嫌贵了吧
作者: 强尼    时间: 2010-8-25 18:07
认真学习,顶!
作者: scfan    时间: 2010-8-25 23:22
近来用过的分频点在350~500Hz的箱子,人声口型始终难如意...
虎口脱险 发表于 2010-8-25 16:41

惨了,我的喇叭低音单元分频点也是380Hz
作者: xhj    时间: 2010-8-26 08:25
惨了,我的喇叭低音单元分频点也是380Hz
scfan 发表于 2010-8-25 23:22

其实分频在那个范围也不是不能接受,通常只是口型稍微大些,但也有同好认为是堂音丰富,如果不是对人声特别偏好也,要求不是那么极端也无所谓的,反正我平时听人声不是太多的。天朗的同轴喇叭,在一定程度上可以避免这一问题的发生。如果分频在150-200HZ之间,其实低音也能播放大量的人声能量,但是由于200HZ以下,特别是150HZ以下的音频波长较长,位置感其实也不是特别明显,这就是很多低音炮的原理。
作者: xhj    时间: 2010-8-26 08:37
是啊,其实好的高音单元很少,好的中音单元也很少。

丹拿T330D就是一款能完美衔接7英寸中音的高音单元,它的能量感完全能搭上强悍的AT中音,不至于出现巩俐的大胸+周迅的小脸的尴尬局面。
在丹拿停止给Rockp ...
167 发表于 2010-8-25 16:54

老兄说的没错,330喇叭,参考老外的喇叭设计,分频到2000HZ还不算什么,居然采用一阶分频,是只串联一个6.8UF电容,这么大的单只串联电容啊!!!,只是在谐振频率处做了一个陷波电路。所以通常采用2阶特别是3阶段,分频到2000HZ,看起来根本就是so so的小菜了。
作者: musicmad    时间: 2010-8-26 08:55
其实人声播好很不容易的,中音单元要想完整覆盖人声范围,还是比较困难的,这一点可以通过电子分频证明,当我们调整分频点位150HZ,并用4阶Butterworth电分时,仍然能清晰 ...

如果采用主动式电子分频的话,三频段的功率比如何分配?
作者: xhj    时间: 2010-8-26 09:40
如果采用主动式电子分频的话,三频段的功率比如何分配?
musicmad 发表于 2010-8-26 08:55

我猜测这就需要根据个人的配置情况,自行研究决定了吧。
作者: 斑竹山    时间: 2010-8-26 19:38
ATC用廉价高音是不是想突出它的中音啊?美女旁边站个丑女更能衬托美女的美丽
作者: musicmad    时间: 2010-8-28 15:58

前辈可否帮忙推荐几款电子分频器。
作者: xhj    时间: 2010-8-28 16:14
前辈可否帮忙推荐几款电子分频器。
musicmad 发表于 2010-8-28 15:58

直接用foobar的电分插件,步进1HZ,自己玩玩就知道了。
作者: musicmad    时间: 2010-8-28 16:47
软件电子分频器?
作者: xhj    时间: 2010-8-28 16:58
软件电子分频器?
musicmad 发表于 2010-8-28 16:47

是的老兄,应该是数字电分的一种,我想以后这些由发烧友搞的革命性的软件将改变很多。
作者: musicmad    时间: 2010-8-28 18:02
的确是的、CD机的技术也确实太老了、目前也在关注这方面的技术。
作者: 167    时间: 2010-9-6 12:59

声音什么我就不多说了,最好的中音单元之一,素质超过Volt那只VM75,VM75就是它的山寨版。
作者: peter331    时间: 2010-9-6 18:57
还有这等人?好无信誉!
作者: 167    时间: 2010-9-6 19:07
还有这等人?好无信誉!
peter331 发表于 2010-9-6 18:57

是啊,就是咱们这个网上的,为了顾及他的面子,我就不点名了

作者: 斑竹山    时间: 2010-9-6 19:22
大馒头搭配几吋的低音比较好啊
作者: 斑竹山    时间: 2010-9-6 19:23
极品大馒头应该是抢手货,不必担心
作者: 167    时间: 2010-9-6 19:29
大馒头搭配几吋的低音比较好啊
斑竹山 发表于 2010-9-6 19:22

ATC自己的箱子,从9英寸到双15英寸都有搭配的。

我自己觉得搭配10英寸的最好
优秀的12英寸的也行。
15英寸就不好了

作者: xgl890    时间: 2010-9-6 20:11
167是好同志啊!
作者: n78    时间: 2010-9-7 13:00
可惜了好馒头
作者: yfhehui    时间: 2011-1-12 13:02
图片中的猫猫是楼主养的吗?
作者: 167    时间: 2011-1-12 13:14
图片中的猫猫是楼主养的吗?
yfhehui 发表于 2011-1-12 13:02

那是网络热图啊。
我不养猫猫狗狗的
作者: ygw70    时间: 2011-1-12 14:01
一个馒头引发的学安,是不是就是167大侠编剧的。
作者: 华华    时间: 2011-1-12 14:40
学习了!!!
作者: 牛仔    时间: 2011-1-12 18:37
欢迎不白玩的同学来指点,请了
167 发表于 2010-8-25 13:25

ATC喇叭与传统喇叭不同的地方正是其大磁钢和长音程,SCM7的5寸单元能发出相当于传统
八到十寸喇叭的低频,因此这些喇叭制造都是由自己工厂完成的。
作者: 167    时间: 2011-1-12 19:50
ATC喇叭与传统喇叭不同的地方正是其大磁钢和长音程,SCM7的5寸单元能发出相当于传统
八到十寸喇叭的低频 ...
牛仔 发表于 2011-1-12 18:37

ATC5英寸或者7英寸的喇叭并没有很低的下潜或者像大喇叭一样的宽松、轻松的声底,所以说是它们像10寸、12寸的声音,我觉得有商业宣传之嫌。
当然,ATC的5英寸、7英寸是很非常好的单元,它们的中低频的密度和质感是一般同口径喇叭难以比拟的

作者: 牛仔    时间: 2011-1-12 20:19
ATC5英寸或者7英寸的喇叭并没有很低的下潜或者像大喇叭一样的宽松、轻松的声底,所以说是它们像10寸、1 ...
167 发表于 2011-1-12 19:50

玩这喇叭超过八年的人告诉你,这是真的

作者: 167    时间: 2011-1-12 21:42
玩这喇叭超过八年的人告诉你,这是真的
牛仔 发表于 2011-1-12 20:19

ATC10、20和50我自己都真金白银地买过
我自己觉得10的声音还是很紧,完全没有8寸10寸喇叭的低频表现——当然,素质不高的8寸10寸就不说了

作者: 牛仔    时间: 2011-1-12 23:29
ATC10、20和50我自己都真金白银地买过
我自己觉得10的声音还是很紧,完全没有8寸10寸喇叭的低频表现 ...
167 发表于 2011-1-12 21:42

那真可惜你哪真金白银了
ATC一款箱不玩足三五年,你就千万不要谈你听过ATC。

作者: 167    时间: 2011-1-12 23:49
那真可惜你哪真金白银了
ATC一款箱不玩足三五年,你就千万不要谈你听过ATC。
牛仔 发表于 2011-1-12 23:29

好,希望有机会能亲自去体会一下ATC 5英寸的喇叭能出来个什么8寸10寸的低频,可别像某哥哥那样,为了榨出ATC 7的低频,把低音都推得爆了边

作者: 牛仔    时间: 2011-1-12 23:52
好,希望有机会能亲自去体会一下ATC 5英寸的喇叭能出来个什么8寸10寸的低频,可别像某哥哥那样,为了榨 ...
167 发表于 2011-1-12 23:49

这都是哪些无知的人才会干的

作者: yfhehui    时间: 2011-1-13 13:23
回复 167 的帖子
我怕给老鼠咬断信号线和电源线,所以我养了猫。

作者: gdsztianmei    时间: 2011-1-14 11:19
旧年听说今年出新款ATC高音单元,不知几时出?
作者: 上下求索99    时间: 2011-1-14 19:25
好贴,学习中。
作者: leo3908    时间: 2011-1-15 12:03
看到167和牛仔的对白,叫俺想到了俺周围发生的事情,有人自称炒股十几年,总是停留在听消息,看K线的阶段,每年都忙着解套,有个别人,炒股时间才几年,就对价值和成长投资的理念很有心得,投资收益颇丰,可见做任何事情,时间的积累固然重要,但人的素质,学习能力和方法也是很重要的,喜欢摆老资格,其实心态就已经出现了很大的问题了!!!
作者: 167    时间: 2011-1-15 12:07
旧年听说今年出新款ATC高音单元,不知几时出?
gdsztianmei 发表于 2011-1-14 11:19

一时半会估计出不了的。
继续用Seas的E006或者0036吧,这个喇叭价格也不贵,估计ATC自己折腾出来的高音还不一定有006强

作者: 烧海无涯    时间: 2011-3-9 12:01
用家顶上。。
作者: 最爱DIY    时间: 2011-4-8 21:09
好,希望有机会能亲自去体会一下ATC 5英寸的喇叭能出来个什么8寸10寸的低频,可别像某哥哥那样,为了榨 ...
167 发表于 2011-1-12 23:49
我当初从垃圾DIY箱升级成品箱时就在丹拿140和ATC11之间考虑了很久,既喜欢丹拿的高音喇叭又喜欢ATC的中低音,不能两全其美就选了低频比较宽松的ATC,一用就是三年多。挺享受的,就是高音始终是块暗病跟丹拿140没得比。最近想买个好一点高音换下ATC 的那个高音。在此想问楼主有什么好的推荐,期待你回复。谢谢。

作者: mtoc    时间: 2016-4-29 19:53
167 发表于 2011-1-12 13:14
那是网络热图啊。
我不养猫猫狗狗的

“我不养猫猫狗狗的”,老潘当年看到这句话之后马上搞了一只狗狗回来
作者: aomei    时间: 2016-5-17 19:07
我也谈谈我的一点感想:
都在说atc需要大功率的功放才能推好、推出彩。
真相:atc12、atc20其实只需要真正100w的功放就能推得比较好,比如翩美A30.1合并机。反而拿一些大功率的机器比如200w或300w的后级,声音反而缺乏活生感,往往是低频强悍高音粗犷(多管并联放大器的通病)
作者: hsmm    时间: 2016-5-17 21:17
atc20s+马克20.5+马克ML-6,真正好声,尤其是在普通家居环境。马克336也推过,大功率是必须的。
作者: wqecc    时间: 2016-5-19 12:06
我用得atc19,感觉这箱子优点和缺点都很明显
作者: altec    时间: 2016-5-26 08:03
ATC听流行歌比较好。

欢迎光临 极品人生 (http://www.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2