极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: gzfs

音乐重播是有标准的,单用宽松二字并不是重播标准.什么音乐宽松的谜语.没有迷底.

猜谜语!哈哈  发表于 2014-6-17 19:51

使用道具 TOP

同一乐队相同曲目在国家大剧院与上海东方艺术中心演奏给我听感都不同,同一曲目,同一环境,不同乐 ...
M100 发表于 2014-6-17 10:47
"宽松"现经大家讨论貌似属争议二字,到底是不是以原始录音或现场啊还是凭自己觉得耐听、或觉得以真实的自然界立体声为准尚为定论,况且每位发烧友的系统调音取向不一样,当然不能凭听一两张软件的音质下定论。音响这东西就是这样,播一种软件声音如何,播其它软件的音质风格也是一致的,就看个人喜好如何定夺了。

老兄现在又提出要以软件的时代背景和内容不同再谈"宽松"二字,这些俺辈初烧者就更是迷茫了,不如就请老兄详细谈谈什么年代的作品内容应该以哪样的"宽松"形态来表现?从贴子可以看出您可能听现场比较多、对不同时代软件的背景非常了解,论坛是个相互学习的平台,好让晚辈和论坛的烧友们多取取经,免得大家遭受"烧坏"之运不是更好吗?

使用道具 TOP

欢迎参加讨论

AMG臂+小鸟头的效果  发表于 2014-6-20 14:59
和我家的差不多,美丽的失真,我蛮喜欢的。  发表于 2014-6-20 14:48

使用道具 TOP

回复 静听天地 的帖子

大音量时功放和音箱的失真都在陡增,所以就难宽松了。

使用道具 TOP

听着心里发紧,肯定就不是宽松。听得心情舒展,就可以说是宽松。当然这种感觉因人而定,很难划出分明的界线。

有些音乐就是要表达这样的情绪,怎么办?  发表于 2014-6-20 16:19

使用道具 TOP

nba

音乐重播是有标准的,单用宽松二字并不是重播标准.什么音乐宽松的谜语.没有迷底.
37.5℃ 发表于 2014-6-17 19:45

“音乐重播是有标准的”--------同意。

响应老兄的另一个问题,什么是宽松?不冷也不热,刚好37.5℃就很宽松舒适。

至于迷底,“麻豆”(模特)的迷你裙的底-------简称“迷底”就很宽松,不信有图为证, 从此迷底揭开了,“宽松重播的标准”也揭开了:
讨论或辩论时间长了轻松一下:

哈哈.......!  发表于 2014-6-18 17:07

使用道具 TOP

大音量的时候器材出来的声音总是难以宽松的

我个人感觉,要宽松一定要全频段拉得开,够高够低的,而且音箱也尽可能够高大的

皇帝位与箱子的距离也要够,不能过近和过远

器材调较出来要有一定密度,活生,松动,才能形成宽松的感觉。

宽松最后的成因是有足够的信息量包围感,将空间填满,才是最后的宽松!

一个小书架,就算调整得很活很松,总是得不到宽的了!

使用道具 TOP

回复 gzfs 的帖子

这个对着箱子录得很好听,对比源文件听感来说,我是用HD650听的,但是能够说明什么问题呢,是说明对着箱子录音比那些大师现场分轨录音还好,还是说明你的系统已经失真或者美化了,管他呢,好听就好

一般是话筒拾音或者录音机直接放在皇帝位按正常听音位的高度吧。我们圈里Z兄就是玩这个的高手,有时我用耳机听他的录音感觉比在他家里听音箱要干净好多,可能录音时喇叭的直达声会多些,少了些反射声的缘故吧  发表于 2014-6-28 12:20
对着箱子录音?  发表于 2014-6-21 00:08

使用道具 TOP

何谓宽松?

wfy
录的真好,手机播放都有很好的强弱动态对比,非常收放自如。这个是什么曲目  发表于 2014-6-24 06:43

使用道具 TOP

楼上的意见相当有代表性。

我不敢说什么标杆,只认为高级音响的高低,分别在于信息量的多少。你觉得过于突出的部分,恰恰就是因为其他的缺少了

至于感动啊什么的,不属于本主题关于宽松的讨论范围。就如你见到年过半百的初恋情人一样,可能只有你本人很感动。

使用道具 TOP

尽管电脑是发出的声音、但感觉录音不错!虽略有底噪,而琴声确实有感染力!

使用道具 TOP

tyr

“分别在于信息量的多少。你觉得过于突出的部分,恰恰就是因为其他的缺少了”
1、黑胶搞好了的话,讯息量这个不难(在这点上,LP比CD占优,并不是细节多少,而是发声体的形体及场面感更强,简单的说就是出声的人或演奏的乐器出来了),难的是喇叭能将这些放得出来。
2、很多就在这突出的部分,彰显自个的喜好,哈
3、缺什么呢,观念还是器材的?这个最没准,哈哈

“发声体的形体及场面感更强" -- 非常赞同这句话.  发表于 2014-6-25 08:00

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 16:02, Processed in 0.057858 second(s), 23 queries.