极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

继《天堂电影院》与《海上钢琴师》后,颜尼欧莫里克奈再度与导演多纳托雷合作共谱美丽影音。在《西西里的美丽传说》中,莫里克奈以温暖饱满的交响乐章酝酿源远流长的情感,从背负慨然哀愁、叫人迷醉依恋的主题乐章Malena到风雅小镇的淡朴小调,悠扬的弦乐不断牵动着好奇或关爱的眼神,女子撩人风情、小男孩成长点滴就这样掉进生动与感动缤纷交集的音符世界。意大利电影音乐教父莫里克奈凭借此片第五度获奥斯卡原著音乐提名。

这段曲子《玛莲娜(西西里的美丽传说)Ennio Morricone》)不是出自电影原声,而是马友友的大提琴版本,收录于《马友友的电影琴缘》,经他演绎的电影大师Ennio的作品,都被笼罩上了一层别样的浪漫光晕,那琴弦上流淌出来的音符就好像恋人低沉浑厚、富有磁性的嗓音,又好像他眼里深情似海、温柔无限的目光,一直浸透到你的心底……一般说来其它版本演绎的电影音乐都不及电影原声感染人,但不得不承认马友友演绎的版本不仅可以和电影原声相媲美,甚至有独立于电影的独特亮点。

使用道具 TOP

超喜欢电影配乐大师Ennio Morricone的作品,一直在购买由他创作的电影原声CD。他唯一一次来中国演出,我也不远千里赶赴观看,80高龄的老人,指挥整场演出,挥洒自如,令我陶醉。

使用道具 TOP

记得也是意大利的电影,名字叫“邮差”,讲一位少年与一位诗人(流放者)的感人故事,很有意思,很多年前了,现在不知还能找到到吗?

使用道具 TOP

记得也是意大利的电影,名字叫“邮差”,讲一位少年与一位诗人(流放者)的感人故事,很有意思,很多年前了 ...
甲米 发表于 2012-12-24 16:51

看过两部叫《邮差》的电影,一部是凯文科斯特纳执导的,或许大家并不一定知道凯文是谁,但只要说起他的两部大作就无人不晓了,《保镖》和《与狼共舞》。《邮差》是凯文的滑铁卢,得到了当年的金酸莓,有机会品尝一下这颗金酸莓的滋味也是不错的。三个小时有点冗长,发生在2013年的故事,一直延伸到2043年,没有什么曲折的情节,在一个废墟上重建家园重树信心的个人英雄,结局很好莱坞。于我,把它当成一部关于社会学的影片。

甲米兄提到的《邮差》,我正是因为广陵散兄的推荐才去看的,关于智利诗人聂鲁达和一个普通少年邮差的故事。电影非常的唯美,正如聂鲁达的诗歌(部份出现在片尾的字幕中):

诗歌       帕勃罗·聂鲁达

就是在那个年月……诗歌跑来找我。
我不知道,
我不知道它来自何方,来自冬天还是来自河流。
我不知道它是怎样、它是何时到来的,
不,它们不是声音,
它们不是词语,也不是寂静,
但是,从一条街道上传来对我的召唤,
从夜晚的枝条上,
及其突然地从他人身上,
在猛烈的火焰或返程的孤独之中,
它触到了我,而我
没有面孔。

我不知道该说些什么,
我的嘴无法命名事物
我的眼睛顿失光明,
而某种东西,热病或是丢失的翅膀,
在我的灵魂里起身,
我找到了自己的方式
去破译那火焰
并写下了第一行懒散的诗,
懒散得没有筋骨,只是胡言乱语,
只是一个什么都不知道的人
的智慧,
突然间,我看见脱了壳的、敞开的
天堂,行星,颤动的森林,
镂空的阴影,箭矢组成的谜语,
火焰和花,
席卷一切的夜晚,万物。

而我,无限小的存在,
在布满星辰的巨大空虚中、
在相似物和神秘的影像之中沉醉,
我感觉自己纯粹是深渊的一部分。
我随星辰的滚动而前行,
我的心从风中松绑而去。

电影中的音乐与情节浑然天成,自然和谐,西班牙吉他、手风琴和小提琴,闲散、干净,润物细无声。聂鲁达的诗,我最喜欢的一句是:当华美的叶片落尽 ,生命的脉络才历历可见。

谢谢。96年在复旦礼堂看的这电影,感动至深。  发表于 2012-12-24 21:20

使用道具 TOP

回复 雨中独舞 的帖子
莫妮卡 贝鲁奇,这是女神级了。
《天堂影剧院》里有提及碧姬 巴铎吧,个人倒没太来电,还是伊莎贝尔 阿佳妮好。
托纳托尼的片子好像有点不够放开,不太尽兴。

使用道具 TOP

莫妮卡 贝鲁奇,这是女神级了。
《天堂影剧院》里有提及碧姬 巴铎吧,个人倒没太来电,还是伊莎贝尔 ...
wangziyuang 发表于 2012-12-24 19:47
莫妮卡.贝鲁奇,不要说男人为之倾倒,我身为女人也感叹其为女神呀。至于芭铎嘛,那可是让我们山河兄落荒而逃的尤物,呵呵。

使用道具 TOP

岁月无声

一个人开始老去,是不是会经常想起过去的点滴,过去的青春无限,那些年也穿白衬衣的时光,光着脚在马路上跳着华尔兹。这心境和遥想如公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭是差不多的。然而人生如梦,那逝去的岁月终究像旧梦一场,想得起却回不了梦中。

看着QQ上的一颗颗星星硬生生地变成了月亮,变成了一个个太阳,就像我们从数星星的孩子听着嫦娥奔月的故事长大了,能日了。不能否认,人生的经历本身就是一部诗,蹉跎的岁月便是一首歌,然而诗有尽头,曲有终时,怀旧就是这么一种情绪,当青春都褪去了颜色,消失在逝去的时日里,往事却总在忘却时被人提起。

《岁月无声》是一部关于青春,成长,爱情,信仰,友情,背叛,疼痛,叛逆,摇滚的怀旧与纪念的电影,那些埋藏在我们心中细小而尖锐闪亮的珍贵片断,随着影片中的人物一一从记忆深处走来。

影片讲述一位来自上世纪80年代末西北小镇的青年马卫国,暗恋同班的城市少女杨朵朵并因此痴迷于Beyond,由此开始了一段跨越20年的情感及奋斗历程。

喜欢Beyond的男主人公马卫国爱上同班女生杨朵朵并承诺将来带她去看beyond演唱会。但杨与体育老师发生师生恋,且被学校发现。马与两个好友教训了体育老师,老师重伤,马入狱。马出狱后到北京打拼,遇见因伤残而离开舞台的舞蹈演员红霞,两人结婚。红因子宫病变无法生育,收养了女 儿多多。但红最终因子宫癌离开人世。马独子抚养女儿长大。女儿叛逆,让马很伤神。Beyond主唱黄家驹忌日,马失声痛苦,女儿为了安抚父亲,同意陪他一起去看演唱会.....

纵然有很多的不情愿,纵然有很多的不舍,我们却无力抗拒岁月的侵蚀,不得不面对这个再也不是花样年华的世界。我们的青春,我们的不羁,我们的灿烂忧伤;我们的美丽疼痛,我们的遗憾背影,我们曾经来不及做的那些事,来不说的那些话。

影片以罗大佑《闪亮的日子》开场,在beyond《再见理想》中结束,短短九十分钟的时长里,二十年的岁月,十数首经典老歌。赋予了这部电影灵魂。看完影片,你不一定会流泪但你一定会静静地回想这电影里每一个灿烂又忧伤的细节,又或许回想起自己青春里某个很久不曾去触碰的碎片。我不想吐槽电影所想要诠释的不到位之处,因为不完美才是生活的本质。岁月静好,悄然无声。

PS:电影中的所有歌曲

罗大佑 闪亮的日子 
BEYOND 情人
反光镜 坦白
千百惠 走过咖啡屋   
VENUS   
齐秦 大约在冬季
路灯下的小姑娘   
粉红色的回忆   
血疑  
任贤齐 心太软   
张楚 棉花   
汪峰 北京北京   
哓花 绽放  
徐小凤 心恋
BEYOND 再见理想  

听着主人公陕西味的对白和那些年一起听的歌,你......

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

诗歌       帕勃罗·聂鲁达
雨中独舞 发表于 2012-12-24 19:12
聂鲁达的诗歌主要是表达了诗人对祖国智利人民和社会的关怀,
在拉丁美洲和世界有着广泛的影响。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

《二十首情诗和绝望的歌》,虽然读不懂西班牙文,但那种热情,那种哀伤,真叫人难忘。
    我喜欢你是寂静的

我喜欢你是寂静的,彷佛你消失了一样,
你从远处聆听我,我的声音却无法触及你。
好像你的双眼已经飞离远去,
如同一个吻,封缄了你的嘴。

如同所有的事物充满了我的灵魂,
你从所有的事物中浮现,充满了我的灵魂。
你像我的灵魂,一只梦的蝴蝶,
你如同忧郁这个字。

我喜欢你是寂静的,好像你已远去。
你听起来像在悲叹,一只如鸽悲鸣的蝴蝶。
你从远处听见我,我的声音无法企及你:
让我在你的沈默中安静无声。

并且让我藉你的沈默与你说话,
你的沈默明亮如灯,简单如指环。
如黑夜,拥有寂静与群星。
你的沈默就是星星的沈默,遥远而明亮。

我喜欢你是寂静的:彷佛你消失了一样,
遥远而且哀伤,彷佛你已经死了。
彼时,一个字,一个微笑,已经足够。
而我会觉得幸福,因那不是真的而觉得幸福。

使用道具 TOP

一年一次的新年年会已经成了公司同事的狂欢日,去年的主题是COSPLAY,我扮演的角色是Jack船长,只是两撇小胡子没粘好,所以到了后来就变成独眼单胡的伪海盗了。今年公司决定来个“舞出我人生”,这不个个都快成了江南大叔,这会趁着有一小会空余时间,上传几个电影中的精彩的舞蹈片段,亲爱的你还能想起这是哪部电影吗?

使用道具 TOP

使用道具 TOP

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 17:48, Processed in 0.037496 second(s), 14 queries.