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楼主: 雨中独舞

529#
发表于 2013-1-20 20:53:24 | 只看该作者
问问版主这个?

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530#
发表于 2013-1-22 20:44:08 | 只看该作者
问问版主这个?
pa04 发表于 2013-1-20 20:53

以前在介绍西班牙葡萄酒的时候就重点提过里奥哈。里奥哈地区虽小,却有着西班牙最著名葡萄酒产区的美誉,也可以说它是西班牙葡萄酒的代名词。

纵观里奥哈地区葡萄酒产业的发展,受到两个重要历史因素的影响,一是受到中世纪以后教会发展壮大的影响。由于里奥哈地处通往基督教世界最重要的朝圣地之一圣地亚哥教堂的要道,每年有不少朝圣者经过,所以教会的仪式和朝圣者所需要的葡萄酒都由此而出。由于教会和教士们掌握比较全面的葡萄栽培和酿酒技术,对当地的葡萄酒产业的发展起到了促进作用。第二就是pa04兄你所看到的是19世纪中后期开始在法国爆发的根瘤蚜虫灾害,导致法国的葡萄酒产量骤减,也使不少法国的酒商、葡萄种植者和酿酒师南下西班牙,寻找可以继续葡萄酒产业的乐土来酿制美酒(也就是你上图资料中所提到的,用今天的话来说就是贴牌加工)。受惠于大规模资金和技术人才的涌入,加上得天独厚的气候条件地理环境,里奥哈葡萄酒业的发展如虎添翼,其品质也是为众多资深品酒师们所乐道,最重要的是价格亲民。
  
里奥哈产区在1926年成立的西班牙葡萄酒分级系统成第一个法定产区(DO),该分级相当于法国的 AOC 级别。后来又在1991年被晋升为法定优质产区(DOC),这是目前西班牙葡萄酒分级系统里最高一级,而当时该级别里仅有里奥哈一个产区达到标准。

论坛里的cbot兄曾与大家分享过一款酒,就是来自里奥哈法定产区的佳酿。



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531#
发表于 2013-1-22 21:11:40 | 只看该作者
本帖最后由 雨中独舞 于 2013-1-22 21:12 编辑


了解自己的葡萄酒口味偏好

对于爱喝葡萄酒的人来说,有自己偏好的风格就像是一张自己独特的名片。然而,你是否知道,你喜欢的食物和饮料很大程度上反映了自己对于葡萄酒的偏好。这种方法相当适合初学者寻找适合自己的美酒。

虽然相当一部分人觉得牛奶是毁了咖啡的杀手,但是也有许多人唯独钟爱苦涩咖啡中混上一点香醇牛奶的滋味。这就是法国人所说的“à chacun son go?t。”(“每个人都有自己的口味”)



每个人都有自己的口味




拿铁VS黑咖啡

Question 1: 你的咖啡杯里装的是……?

A:拿铁 B:黑咖啡

拿铁的味道丝滑柔顺,可以推测出你比较喜欢新世界的葡萄酒
推荐:美乐(Merlot),希拉(Syrah),设拉子(Shiraz),小希拉(Petite Sirah)以及马尔贝克(Malbec)

如果你喜欢黑咖啡的研磨和颗粒感,可以推测出你比较喜欢旧世界葡萄酒。
推荐:内比奥罗(Nebbiolo),波尔多红酒,慕合怀特(Mourvedre),天帕尼洛(Tempranillo)以及艾格尼科(Aglianico)




苹果汁VS葡萄柚汁

Question 2: 你在早餐上习惯搭配哪种果汁?

A:苹果汁 B:葡萄柚汁

如果你选择苹果汁,看来甜食对你真是诱惑难挡。甜白酒和半干的葡萄酒也许比较和你的口味。
推荐:麝香葡萄(Moscato),雷司令(Riesling),白诗南(Chenin Blanc)以及白仙粉黛(White Zinfandel)

如果葡萄柚汁更加适合你,看来你偏好香气芬芳的苦味和涩味,所以干型的葡萄酒应该比较适合你。
推荐:长相思(Sauvignon Blanc),维蒙蒂诺(Vermentino,撒丁岛),云豪华迪(Vinho Verde,葡萄牙),绿维特利纳(Grüner Veltliner,奥地利), 贝德侯(Verdejo,西班牙)




香草冰淇淋VS柠檬果汁冰糕

Question 3: 关于甜点你怎么看……?

A:香草冰淇淋 B:柠檬果汁冰糕

对于喜欢香草冰淇淋的你,如果乳脂的味道让你感到身心愉悦,那么浸透橡木味道的白葡萄酒也许正合你口味。
推荐:桶陈霞多丽(Chardonnay),维欧尼(Viognier),白皮诺(Pinot Blanc),托隆特斯(Torrontes,阿根廷)以及赛美蓉(Semillon)

如果你喜欢柠檬果汁蛋糕,清爽而富有新鲜感的酸度最为适合你。就白葡萄酒而言,你一定会喜欢高酸度的葡萄酒。
推荐:德国雷司令(Riesling),灰皮诺(Pinot Grigio),夏布利(Chablis),绿维特利纳(Grunner Veltliner),阿尔巴利诺(Albarino),长相思(Sauvignon Blanc),干型气泡酒




橄榄泥VS黑莓果酱

Question 4: 搭配面包你会选择……?

A:橄榄泥 B:黑莓果酱

如果你选择橄榄泥的话,我想你一定喜欢口感丰富,浓郁的葡萄酒。
推荐:法国西拉(Syrah),Hermitage或者Saint-Joseph的酒比较适合你。

如果你选择黑莓果酱,你会喜欢偏重果香的葡萄酒、
推荐:澳大利亚的设拉子(Shiraz)





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点评

希拉与设拉子似乎是一种葡萄的两种叫法而已?  发表于 2013-1-22 22:01

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532#
发表于 2013-1-23 18:37:35 | 只看该作者
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schwaz 发表于 昨天 22:01 删除
希拉与设拉子似乎是一种葡萄的两种叫法而已?


是的,希拉与设拉子的确是同一品种的葡萄,但是由于种植地域的不同,用它们所酿造的葡萄酒的味道也大相径庭。在法国以及其它的欧洲国家地区,在智利、阿根廷、新西兰、乌拉圭等国都被叫为希拉。而在澳大利亚、南非、加拿大等国被叫做设拉子。澳大利亚葡萄的口感比法国希拉混合酿制的葡萄酒往往丰富,成熟,酒体更为丰满。

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533#
发表于 2013-1-24 17:15:39 | 只看该作者
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幸亏不是过淮而枳,而是别有风味。

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534#
发表于 2013-1-24 23:50:31 | 只看该作者




2012年度全球十大葡萄酒品牌  

2012年度全球十大葡萄酒品牌正式揭晓。新世界再度统领榜单,美国Gallo(嘉露)又一次占据榜首,智利干露位居第二。

来自澳洲的黄尾袋鼠位居第三位,这是继2007年跃居前十,2008年荣登第五位,2010跻身第四位,2011占据第三位,再度蝉联前三位,曾经澳大利亚名不见经传的小酒坊,成长为今日世界一流,最富盛名的葡萄酒品牌,不断缔造辉煌。其它依次分别为:罗伯特·蒙达维、哈迪斯、贝灵哲、舒特家族、林德曼、杰卡斯和花山。

有专家分析称,这“彰显出强势营销对于创建全球性品牌的重要性”。此外,一些葡萄酒品牌近一年来销量出现下滑,反映出受全球性经济衰退的影响。

据报道,评估机构参考品牌所占市场份额,品牌增长情况,价格定位,市场范围,及其知名度来评分。此次评比针对整个葡萄酒行业,参赛者从众所周知的大品牌到个人品牌,范围广泛,达10,000多种。

全球十大葡萄酒品牌为:
1.Gallo——American(美国嘉露)
2.Concha y Toro——Chile(智利干露)
3.Yellow Tail——Australian(澳大利亚黄尾袋鼠)
4.RobertMondavi——American(美国罗伯特·蒙达维)
5.Hardys——American(星座集团哈迪斯)
6.Beringer Winery——American(贝灵哲)
7.Sutter Home——American(舒特家族)
8.Lindemans——Australian(林德曼)
9.Jacob's Creek——Australian(杰卡斯)
10.Blossom Hill——Australian(花山)

来源:网络


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535#
发表于 2013-1-28 10:26:12 | 只看该作者
本帖最后由 schwaz 于 2013-1-28 10:29 编辑

      如果不是雨版的专贴介绍,我怎么也不会想起冰箱里还有瓶2000年时老婆的小表哥送的葡萄酒,他是从南非带回来的。

     上周五去洛奇会所聚会,一看是1998年的雷司令,马上把它干掉了,大家对它评价都很好。酒呈琥珀色,稠,放了这么多年口味居然得到众人的一致赞扬,令我喜出望外。

     上网一查,是南非最古老的葡萄酒庄园,位于开普敦,叫大康斯坦夏,1685年即开始酿酒了,现在还是一旅游胜地。可惜,我自己因为要开车只呡了一口,不过瘾呢!

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536#
发表于 2013-2-5 15:41:51 | 只看该作者
鹅肝(法文:Foiegras),欧洲人把其与鱼子酱、松露并列为“世界三大珍馐”。鹅肝随着法国料理的风行而名声大噪,而这种珍贵的食材,即使在法国,也不一定随处可以吃到,一般只有圣诞节和新年等大节庆日才会食用。它丰腴浓厚的醇香,入口即化的细腻滑润,精致柔软犹如牛油般的丝滑口感,让人一尝难忘。高贵的鹅肝也有谦逊当配角的时候,用它来做画龙点睛衬托高级牛排的吃法,就是以牛排的热力把鹅肝热熔,以绵滑的鹅油甘香增添牛肉的味道层次。  吃鹅肝的历史可以追溯到公元前25世纪的埃及,当时精明的古埃及人已经运用过分喂饲鸭鹅的方法,养出肥美的肝脏,这种奢侈高级的美味及饮食乐趣自此流传。随着4世纪罗马帝国的衰落,鹅肝配新鲜无花果食用的文化险些失传。直至16世纪传到法国阿尔萨斯(Alsace)及法国西南部乡村,鹅肝的食用和烹调才被发扬光大,法国人用鹅肝制造肉冻及肉酱,搭配法国面包食用,当时备受众多知名艺术家所欣赏。后来鹅肝被进贡至宫廷并深受国王喜爱,自此奠定其高贵珍馐的不凡地位。鹅肝至高无上的地位可以在法国法例中得以查证:“鹅肝在法国是属于受保护的美食文化遗产。”
  在法国餐厅开胃菜中的Foie Gras Saute,便是法式名菜香煎鹅肝。把无花果(或以苹果代替)加上鹅肝一起煎,两种食材的香气和风味结合,形成口味独特的层次叠加。在品尝煎鹅肝时最适合蘸点带甜酒煮成的酱汁。法国人喜欢在吃鹅肝的时候配以带甜度的葡萄酒,波尔多顶级的苏玳(Sauternes)甜白葡萄酒便是毫不费劲就能把鹅肝的肥美衬托得淋漓尽致的好拍档。另外,贵腐酒、波特酒以及德国雷司令等带有微甜的葡萄酒,也是配衬鹅肝天然味道的不错选择,酒中的果香、花香等天然的清爽气息会让鹅油质感发挥得更顺畅,提升味觉享受。
搭配心得  Pairing Tips
  ˙鹅肝质感肥美甘香,宜配搭法国苏玳(Sauternes)的甜酒。
  ˙半干与半甜的雷司令德国适合配搭鹅肝等带有牛油质感的食物,适当的甜度能化解略显肥腻的口感。
  ˙单宁太青涩的红葡萄酒不适宜配搭鹅肝等质感细腻的食物。
  ˙酸度不高的起泡酒比较百搭,也不会抢了鹅肝菜的风头,可以与炸物相配。
  ˙果香浓,酒体重,单宁丝滑的红葡萄酒与鹅肝相配得宜。
  ˙食物中的海盐能帮助不如意的配酒起死回生,能提升口感的清新度。
  ˙雷司令表现优异,单饮及配搭都非常突出。
  ˙鹅肝酱由于菜式本身的味道层次丰富,可以适应各种风格的酒款。

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537#
发表于 2013-2-16 16:33:16 | 只看该作者
来张恐怖片中的图,看谁认得此酒?

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538#
发表于 2013-2-24 15:30:39 | 只看该作者

美国加州蒙大菲酒园木桥赤霞珠干红葡萄酒(Woodbridge Cabernet Sauvignon)



一款适合朋友聚餐的红酒。浅红色的酒体,开瓶后香气不明显,醒酒30分钟后呈现出来的果香诱人,酒体很轻,寡淡,丹宁的存在感不强,感觉只有橡木桶味比较突出,醒酒后变化很小,有稍许回甜,简单易喝的一款入门酒。最主要的是价格平民,朋友聚餐多喝几瓶结帐时手也不会抖。



蒙大菲(Mondavi)酒园建于1966年,创立人是Robert Mondavi及其长子。它坐落在加州纳帕山谷中心地带的橡木镇。蒙大菲当年创业时开创了加州“小酒园酿高素质酒”的先河。凭借对葡萄酒业的执着热爱及开拓创新,蒙大菲酒庄的创始人Robert Mondavi在葡萄酒业屡创佳绩,被誉为美国葡萄酒“教父”,正是他将加州写入世界葡萄酒历史。

1982年,Robert Mondavi号召葡萄酒商们一同建立一个消费者教育课程,以便让消费者更好地了解葡萄酒和食物的搭配,并向他们展示人类文明 中葡萄酒的历史与文化。1988年,Robert Mondavi正式推出了该项课程,即人们所熟知的"mission tour"。



1999年,蒙大菲被《酒类观察家》评选为“全美最重要的酒园”。此外,《Wine and Spirits》评论蒙大菲酒庄为“美国最好的纳帕谷葡萄酒酿酒商”、“顶级赤霞珠葡萄酒酿酒商”。

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539#
发表于 2013-3-2 13:29:23 | 只看该作者



有时候不要去在意一瓶葡萄酒的产地、品种、年份,只要是有感觉的,何不尝上一口,让酒从舌尖开始溢满全部身心,去鉴证你当初的感觉。也许说不上真的那么对味,但总是一种认知,认知的是酒可又何尝不是在认知自己。珍藏的佳酿有时候真的像是心头的一根刺,每每想要去一饮而尽,可每每又为自己找着诸多借口。找不到真正完美的理由去享用还是找不到对的人分享,到最后可能错过了赏味的最佳期限,也可能已经出现的人因为自己的犹豫早已远去。错过最佳时期的我们,在叹息中悔不当初。对的人就是对的酒,不要为了过去犹豫现在,不要在意酒的其他条件而否定自己的选择。
  
杯酒人生,饮酌于心......

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540#
发表于 2013-3-2 13:33:22 | 只看该作者

智利葡萄酒之旅

沿着安第斯山脉下的山麓拾阶而上,台阶酒庄葡萄园的分布从海拔600米一直蔓延到海拔1550米。高海拔和完美阳光下充分成熟的葡萄有着互相平衡的高糖度和高酸度,同时最大程度地绽放出馥郁的香气和优质的单宁,回味持久悠长。智利作为南美洲的第二大产酒国,产量仅次于阿根廷,但出口量遥遥领先。

从地理位置上说,智利是安第斯山纵贯南美大陆西缘后剩下的边角余料,西边为南太平洋,东边为安第斯山脉,狭窄细长,南北长达4300公里,而东西却只有一、二百公里。首都圣地亚哥位于中部,附近众多河谷里的石灰地、高海拔和干燥的气候,对于酿造世界级的葡萄酒来说极为理想。16世纪,西班牙征服者向智利引进酿酒工艺,但当时的目的是为了满足天主教领圣餐礼仪式的需要,因为葡萄酒象征着基督的血。直到1851年,智利才在迈波河谷(Maipo Valley)建造了第一个商业性的葡萄园,因铜矿业发财的大亨们则在这里修建密密麻麻的灌溉工程,葡萄园迅速从峡谷中蔓延开来。19世纪,法国的一场真菌感染毁掉了他们十分之一的葡萄,远在南美的智利葡萄酒躲过一劫,并远洋运送而来,填补了欧洲人餐桌上的空缺,从而名声大振。南美之远,总让人觉得它与我们是隔绝的,仿佛它不曾参与这个世界的进程,但对葡萄酒来说,未必不是一件好事。今天的智利葡萄酒,以其优异的品质和良好的性价比,成为新世界葡萄酒的代表性产地。



智利作为一个狭长国家,其地理和气候状况受到东部安第斯山脉和西临的太平洋影响。北至Atcama,南到Bio-Bio,在智利中部长达800公里的地带,你在几乎每个地方都能找到青翠的葡萄园和憨厚的智利酒农。多样化的气候带在北方则呈现出干燥酷热,而南方则表现得潮湿凉爽。在首都圣地亚哥附近的著名产区Valle Central中央谷地,干燥的气候特征下拥有平均每年380毫米的降水,春季霜冻也与这块宝地无缘。和安第斯山区类似的干型气候提供了昼夜间的巨大温 差。这种温度骤降能够将葡萄的酸度维持在最佳的状态。按照地理学上的理解,在南纬32到38°之间的智利葡萄酒产区,气候应该相当于西班牙和北非的气候条件。然而智利产区的气候对于酿酒者来说要更优越和温和一些,从出产葡萄酒的意义来说,其条件可以堪比加州和波尔多这些世界顶尖的产地。总体来说,那个地带的气候仍然属于地中海气候,夏季的平均温度在15-18°C之间,由于巨大的昼夜温差,那个地带夏季的最高温度也能达到30°C。

智利的自然国界线(太平洋,安第斯山,北面的阿塔卡沙漠和南面的南极洲)让智利成为一个“与世隔绝”的国家,同样这种天然的屏障也将根瘤蚜病隔绝在外,因此在葡萄的种植上智利人不用进行根茎嫁接,因此相对来说酿酒的成本也较低一些。不过这种上帝的赐予也会有例外,卡萨布兰卡的某些产区酒就曾经遭受过线虫的攻击。

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